Всё очень просто: в суровых климатических условиях России, где трудно возделывать фрукты и многие овощи, богатые витаминами и минеральными компонентами, укроп – самый доступный источник полезных веществ с минимальными затратами для его выращивания.
В укропе много минералов и витаминов, является народным лекарственным средством, которое понижает давление и снимает головные боли.
Укроп полезен для зрения и кожных покров, для пищеварения, защищает организм от разных инфекций и укрепляет нервы.
Название «укроп» происходит от слова «кропить» — крошить, т.е. добавлять мелко-порезанным.
Древняя страсть на укроп пришла, скорее всего, в Россию с Кавказа, где укроп традиционно подавали в виде пучков зелени в качестве приправы к мясным блюдам и различным сырам. Веточка укропа также популярная закуска после рюмочки водки.
В более теплых странах Западной Европы, где благодаря мягкому климату изобилуют фрукты и овощи, укроп является непопулярной приправой и страсть россиян добавлять укроп во многие блюда, сильно бесит приезжих туристов. На фейсбуке даже создаются онлайн-сообщества иностранцев-единомышленников, замученных укропом в России.
Кроме России, крайне мало стран, в которых укроп является популярной приправой, к ним относятся: страны восточной Европы – Болгария и Сербия, азиатские страны: Вьетнам, Индия и Иран, из западных северных стран в качестве любителей укропа можно отметить Канаду и Швецию, которые укроп преимущественно используют как приправу к сёмге.